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堡菲鲜的故事
堡菲鲜的科学家沃尔夫冈(左),运营官卢平(右),还有摇滚明星式的领导者杜米尼克古伯(中)
他们在慕尼黑科大的企业家中心认识。在那,他们拉开一场家酿革新的序幕,目的是打破市面啤酒的均质性,用最优质的原料挑战传统啤酒酿造业,最简单的方法在家酿造出自己喜欢、繁华多样、非常个性化的、有品味的啤酒。他们热衷于新的角度去观察、分析啤酒市场,走出自己新的酿造之路。这是一个对酿造和啤酒充满激情的团队,他们常常会为创造出一款独特的啤酒而欣喜若狂、欢呼雀跃!
2011年三位年轻人聚在一起,来到超市买酒,发觉面前货架上的啤酒成百上千种,但有没有特色,似乎都喝过、但都没记住,因为它们的味道都太相似了。”我们的要求很过分吗?为聚会、为烧烤趴找到几款合适、口味独特有个性化的啤酒就那么难吗?”
为什么? 为什么我们自己不可以尝试?
于是三个爱啤酒的小伙子们就开始在家酿啤酒。只是家酿也并非如想象的那么简单,最麻烦的是精准地称量各种啤酒原料,当然还有繁重的清洗工作。可怎样才能简单、快速地酿一罐啤酒呢。。。。。。
小伙子们开始了家酿方案的全新思考 -不要粉碎麦芽、不要花时间煮麦汁、不要倒罐、不用清洗、一切酿酒工艺、程序都在一个罐里完成,最后也直接从这个罐里打酒。
2011年夏天,麻烦的酿酒工艺、程序完全被一个罐取代了,但小伙子们马上面临了一个新的问题,用这个罐酿出来的啤酒口感不够爽、不杀口,原因缺乏二氧化碳。尽管他们很快就发现,问题可以通过一个排压阀得到解决,但要做一个理想的排压阀并非易事。经过长时间的试验、研发, 闯了不少惊吓邻居的祸后,终于设计出一个能把发酵过程中产生的二氧化碳气体留在罐里的排压阀!不仅让啤酒拥有天然的气体;同时能把发酵过程中产生的过多的气体排出,保证酿造过程的安全性。
6个月之后,小伙子们的第一罐酒终于可以喝了,仰头喝下自己辛苦酿造的啤酒,小伙子突然面面相觑、然后高兴地拥抱在一起。。。。。。他们想要的小白也能做的很好的速成啤酒 -堡菲鲜终于面世了!
一罐成酒的方案和工艺定型后,2011年秋天,小伙子们精益求精,开始探索和啤酒息息相关的原料问题。经过努力和游说,两个知名的酿酒专家和大师也参与了原料的研发,他们和各大啤酒花、麦芽和酵母厂家联手,试验了全世界各个产地和品种的原料,最后终于找到他们需要的最优质的原料。
2012年夏天,因为越来越多人对堡菲鲜感兴趣,想要购买堡菲鲜,于是小伙子们作出决定,搬出自家厨房,在慕尼黑法莱兴(Freising)成立了自己的公司,开始真正的创业。很幸运的是,他们居然在2012年就获得了“伽利略”年度发明奖。
2013年,口口相传让堡菲鲜的知名度越来越高,小伙子们几乎不敢相信,订单多到做不完!这让小伙子们更坚信自己的想法和创意。
2014年小伙子们得到来自德国本地经销商和国外更大的订单,于是他们搬出了当初成立公司时还担心有点大的办公地点,来到了慕尼黑郊区莱曼(Laim)。2014年6月1日“堡菲鲜”在三位小伙子们的努力下,迈开坚实的脚步,开始从德国走向世界。。。。。。
Crew Republic (酷派)的故事
Crew Republic 联合创始人 Mario Hanel (左) 和Timm Schnigula (右)
提到啤酒,首先蹦入你脑海的城市相信一定是慕尼黑 —— 它大概既是啤酒的缩影,也是对啤酒传统的定义。某种意义上,慕尼黑这座巴伐利亚城市,是精酿啤酒的源头。
如今,啤酒消费者们认为的精酿啤酒主要是指——运用香气十足的酒花和木桶陈化法所酿造的啤酒,而皮尔森和小麦啤酒并不认为是精酿。其实这种观点略显狭隘。有许多啤酒酿造者,他们一直沿用并维护最初的酿造标准和传统的酿造方法去酿造,很难说这样的啤酒就不能称作精酿吗?
Timm Schnigula 和 Mario Hanel 在精酿啤酒浪潮并未真正席卷德国时就建立了Crew Republic 。经过了在澳大利亚的一些见闻,Timm 和 Mario对非传统精酿啤酒有着强烈的欲望,但当时慕尼黑和德国其他地区还并未流行这种啤酒,他们不得不从海外下订单购买,这使他们觉得,也许,非传统精酿啤酒在德国还有着无限的商机,还蕴藏着一个大的已成熟的市场待开发。
Schnigula and Hanel 带着一腔对啤酒的热爱,学习了短期的酿造课程并开始在家里进行酿造实验。他们与家人和朋友分享他们的实验成果,并说到:“我们并没有真正的去做市场调研,但是每位品尝我们啤酒的人都很喜欢,所以我们觉得它一定会成功!” 也是在那时,他们决定让他们的啤酒走向正规。
没有财政手段支持,银行对他们的事业也并没有信心(在啤酒行情整体下滑的德国,从银行获得贷款去建造一个啤酒厂是十分困难的),这两个年轻人 成了这个国家第一位“吉普赛人”;毕竟他们的想法对于德国的酿造世界是那样的闻所未闻,最后,在去年,Crew Republic在城市中心的啤酒厂中建造了属于他们的家---并且配备了酒吧(在夏季开放)和酒花园。“吉普赛酿造者”Schnigula and Hanel 为其他的巴伐利亚的当代精酿酿造者们成功的开辟了道路——这也是一个对不断推进精酿发展的壮举。那些传统主义的酿造者们也不断的尝试着改变,因为他们也发现,那些不同的啤酒也并不是那么坏!
当和Timm交谈时,他十分确定的说,他是有意的选择慕尼黑这座城市来发展他的精酿,而不是汉堡或柏林,因此他也早就预见了可能会遇到的很多困难。显而易见,他是想向传统挑战;这是一次对巴伐利亚酿造者精神的唤醒,告诉他们,至少在啤酒领域,要勇于挑战传统和尝试改变。
你是否了解 Crew Republic的理念?
我们的理念是什么?
这确实是个好问题。 我想我们想要做的是对德国啤酒的风格和种类的研发尽一些绵薄之力——这是我们的目标。我们对目前的啤酒 “风景”早已看厌。。。。。。 我觉得是时候该冒出一些不一样的,大家闻所未闻的啤酒!尽管这可能还有很长的路要走,毕竟还是有很多人对此陌生。
因此,我认为,我们的目标是给大家提供一个新的选择,并且告诉他们,啤酒可不仅仅只有单调寡淡的拉格。这也许和之前在美国兴起的精酿运动有所不同,但是,在过去的十年里,啤酒的名声在世界范围内,包括德国啤酒并不好。德国啤酒仍然是个“好牌子”,但是他已经丢失了对人们以往的吸引力,因为它so boring。虽然我一度很喜欢皮尔森和小麦,但我认为我们不能永远只酿造常规的德国啤酒,毕竟,这种啤酒已经太多了。我一般喜欢风味啤酒,无论它是什么风格,都会吸引我。目前德国啤酒的问题在于,啤酒风格太过于单一和乏味。所以创造不同的啤酒风格也是我们的目标之一,目前我们着重于,IPA、淡色艾尔、酸啤和世涛等风格。当然不只限于这些,未来我们还会尝试更多的风格酿造。
慕尼黑精酿啤酒行业的现状如何?
慕尼黑精酿啤酒市场的发展并不十分顺利,讲个栗子, 柏林或汉堡的人们整体上思想比较开放,他们喜欢新鲜事和新潮流,他们喜欢尝试一切。慕尼黑—或者巴伐利亚,整体上更多的是保守派,慕尼黑比巴伐利亚其他的地方会好一些,但也是十分保守,面对新鲜事物,他们通常是最后的尝试者,他们认为他们了解啤酒的一切,这就是问题了!当然,这也许整个德国都有的问题。你应该告诉他们的是不仅只有纯酿法,还应有一些目前人们都感兴趣的事。但遗憾的是,他们并不知道啤酒不仅只有常规的拉格。而这种情况在慕尼黑尤其严重。我们都不是慕尼黑人,但在这里生活了几年,我们很喜欢慕尼黑, 但呆在这里最主要的原因是,这里有着太多所谓的 “权威”。因此,这里是我们做“反派”的绝佳地点——让他们意识到我们做了一些不同。这并不是一件容易的事,但这里又有它的优势;这里的人都热爱啤酒,这里的一切又是那么的传统,所以在这里与他们交流会更容易一点。
在慕尼黑和整个巴伐利亚,酿造和销售过程中面对哪些挑战?
关于啤酒的定义,在这里的人们的脑海中早已根深蒂固。他们并未真正接触到其他地方的精酿啤酒——这是我们需要冲击的一道巨大的精神壁垒。在销售前,需要让他们了解,到底什么是精酿,并且让他们愿意去品尝。事实上,当人们愿意去尝试,就会爱上它,他们会变的兴奋。但你首先要做的是,让他们 去克服心理壁垒,去品尝。
关于 Crew Republic的下一步?
我们的酒吧[taproom]建设将是我们下一步的重点,这也是我们一直以来想要完成的事。现在我们终于着手于这项工程,酒吧将会在明年五月底完工,六月或七月进行开放。同时,也会有一座酒花园用于参观——我们希望做一个全开放的啤酒厂,这样每个人都可以进来看一看。当然,我们也会推出新款的啤酒。我们刚刚酿造了一款烟熏波特,这也是我们第一次尝试这种风格。一些新品种会在今年的课程结束后陆续推出。